- A Globalização e a Gastronomia
A Globalização e a Gastronomia:
Um Caso de Estudo na Valorização Económica da Identidade do Território
O projeto pretende analisar a relação entre a globalização e o domínio da gastronomia no contexto do desenvolvimento regional, identificando desafios e fatores de sucesso. Em primeiro lugar, pretende-se apurar, através do caso de estudo da gastronomia, de que forma a identidade regional pode ser um instrumento competitivo poderoso no contexto global. Em segundo lugar, pretende-se identificar e valorizar o papel que as universidades e o mundo científico podem ter nessa criação de valor acrescentado associando conhecimento à identidade regional e seus recursos endógenos. Em terceiro lugar, o seminário vai procurar colocar em rede os diferentes agentes relevantes para a promoção de um ecossistema de valorização económica da gastronomia num contexto global.
O seminário será organizado com três tipos diferentes de sessões e debates. Por um lado, académicos e policy makers apresentarão ideias e conceitos fundamentais para a análise das questões da globalização e do desenvolvimento regional no contexto da gastronomia. Por outro lado, alguns dos agentes e atores relevantes no sector da gastronomia apresentarão casos de estudo centrados nas condições que permitem o sucesso na globalização de identidades locais (como a internacionalização dos produtos do território) ou no aproveitamento local de recursos globais (como o conhecimento). Em paralelo, será desenvolvida uma primeira análise do que poderiam ser um conjunto de indicadores de resultados aplicáveis a uma política de desenvolvimento regional neste domínio.
O seminário iniciará sexta-feira durante a tarde e concluir-se-á domingo depois do almoço.
Sexta, 25 de Novembro
Antigo Lagar de Azeite (Residência de Artistas) da Casa de Mateus:
19:00 – Abertura do Seminário por S. Exa. o Ministro da Economia, Prof. Doutor Manuel Caldeira Cabral, Eduardo Marçal Grilo, presidente do IICM e Fernando Albuquerque, Diretor-delegado da Fundação da Casa de Mateus
20:00 – Jantar
21:30 – Miguel Poiares Maduro, coordenador do Seminário, introdução e apresentação da conferência de abertura por Daniel Innerarity “Comer en la sociedad del riesgo”
Sábado, 26 de Novembro
Sessão 1 – 09:00-11:00 no Barrão da Casa de Mateus
Da produção local ao mercado global: os desafios do conhecimento, da marca e da distribuição e outras variáveis relevantes para o sucesso global da gastronomia local.
Introdução ao painel: Miguel Poiares Maduro
- Guido Caldarelli (IMT Lucca) Food and Complex Systems. (20') - apresentação
- Pere Castells, Ciência e Gastronomia – entre a descoberta ou perda da identidade. (20') - apresentação
- Carlos Coelho, branding - ivity Corp.. (20')
discussão e coffee break
Sessão 2 – 11:00-12:45
O Impacto da Globalização no Douro
Introdução ao painel: Nuno Magalhães
- Jorge Dias, (20')
- Tim Hogg, (20')
13:00-14:30 - almoço-conversa, com João Magalhães Rodrigues e Duarte Calvão (Coordenador do Projecto Gastronomia da Associação de Turismo de Lisboa).
Sessão 3 – 15:00 – 18:30
Cultura, Gastronomia e DesenvolvimentoRegional
Introdução ao painel: Jorge Portugal
- Ragnar Siil, Soluções Criativas para Regiões Atrativas e Competitivas (20') - apresentação
- Jannie Vestergaard, Gastronomia, um recurso cultural e criativo para o Desenvolvimento Regional, (20') - apresentação
- Joaquim Oliveira Martins, Estratégias para estimular a produtividade nas zonas de baixa densidade, OCDE, (20') - apresentação
17:00 Tea-break -Ervas Finas, Antigo Lagar de Azeite (Residência de Artistas) da Casa de Mateus
17:30 - Criatividade e Empreendedorismo em zonas de baixa densidade. Ragnar Siil, Guilherme Vitorino, Nuno Magalhães, Duarte Calvão, Nuno Augusto e Teresa Albuquerque
19:30 - Jantar
Domingo 27 de Novembro
Sessão 4 – 10:00 – 12:00 no Barrão da Casa de Mateus
Internacionalização de produtos agro-alimentares, marca, produtos e território.
Introdução ao painel: Carlos Coelho
Alguns casos de referência:
- Allegra Antinori – Rede de Restaurantes (15')
- Graça Saraiva - Ervas Finas (15')
- Jorge Serôdio e Sandra Tavares - Wine & Soul (15')
- Alexandrina Fernandes e Alberto João Fernandes de Gimonde: Bísaro, Salsicharia Tradicional (15')-apresentação
- O Caso da Gastronomia Basca: Elena Urdaneta Diretora de Investigação do Basque Culinary Institute (15')-apresentação
- O caso do Movimento gastronómico nórdico: Fia Gulliksson, - Food in Action (15') - apresentação
Almoço e Conclusões
Participam também : António Belém Lima, António Fontaínhas Fernandes, António M. Cunha, Artur Cristóvão, Emídio Gomes, Joaquim Moreno, Jorge Portugal, Luís Ramos e o relator das sessões Xerardo Pereiro
Este seminário tem a coordenação de Miguel Poiares Maduro e de Teresa Albuquerque.
As inscrições encontram-se neste momento encerradas.
É uma iniciativa do Instituto Internacional Casa de Mateus em colaboração com a Fundação da Casa de Mateus.
Integram o seminário duas conferências apoiadas pela associação para o desenvolvimento “Douro Generation” que se inserem nos temas “Cultura e Desenvolvimento” e “A Internacionalização dos Produtos Agroalimentares”.
As atividades decorrem na Fundação da Casa de Mateus (www.casademateus.com).
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